Tulungagung, koranmemo.com - Geger! 30 jenazah di TPU Tanggunggunung keluar dari tanah.
Ini lantaran tempat pemakaman umun (TPU) di Desa Ngrejo Kecamatan Tanggunggunung porak poranda setelah dilanda tanah longsor.
Plt Camat Tanggunggunung, Heru Junianto mengatakan, pada Senin (3/10) beberapa lokasi do Desa Ngrejo Kecamatan Tanggunggunung terjadi tanah longsosr yang menimpa TPU dan rumah warga.
Peristiwa longsor tersebut terjadi setelah wilayah Kecamatan Tanggunggunung dilanda hujan deras yang tidak kunjung berhenti.
Baca Juga: Bupati Mundjidah Wahab Gandeng Desainer Kondang Promosikan Batik Jombangan
Semula, saat itu pihaknya masih hanya mendapat laporan jika salah satu rumah warga yang terdampak longsor.
Mendapat laporan itu, pihaknya dengan mengerahkan masyarakat setempat untuk melakukan kerja bakti.
"Awalnya cuma ada satu laporan yakni rumah warga yang rusak berat setelah diterjang longsor," kata Heru Junianto, Selasa (4/10).
Setelah melakukan penanganan, ungkap Heru, pihaknya kembali mendapat laporan jika TPU yang berlokasi di lereng pegunungan yang terdampak tanah longsor.
Baca Juga: Lantik PJ Sekda, Mas Bup Dhito Pesan Pengawasan Bansos Tepat Sasaran
Berdasarkan data miliknya, tinggi longsoran pada area TPU tersebut sekitar 5 meter. Hal itu membuat sekitar 30 makam di area TPU tersebut rusak lantaran kondisinya yang porak poranda, sehingga jenazah di 30 makam itupun keluar ke permukaan tanah.
Bahkan terdapat jenazah yang baru dimakamkan 40 hari yang juga terdampak dan ikut naik ke permukaan tanah. "Jadi TPU itu lokasinya di lereng, sedangkan tanah di TPU itu longsor, sehingga jenazah yang disemayamkan ikut keluar," ungkapnya.
Setelah mendapati permasalahan tersebut, jelas Heru, pihaknya segera melakukan penanganan pada TPU tersebut.
Dikarenakan banyaknya jenazah yang naik ke permukaan tanah, membuat pemerintah desa (Pemdes) Ngrejo, petugas Kecamatan Tanggunggunung dan keluarga ahli waris segera melakukan pembersihan maupun perbaikan makan yang terdampak longsor.
Baca Juga: Lepas dari Pengawasan, Balita di Ngunut Tewas di Kolam Ikan
Artikel Terkait
Pasca Banjir di Tulungagung, 64 KK di Dusun Bedalem Terisolir
Resep Onigiri Ala Chef Devina Hermawan Ini Memiliki Isian yang Beda Dari Biasanya. Yuk Cobain!
Kapolda Jatim Ucapkan Permohonan Maaf atas Tragedi Stadion Kanjuruhan
5.636 Warga Kota Madiun Terima BLT BBM
Lepas dari Pengawasan, Balita di Ngunut Tewas di Kolam Ikan
Sejak Menikah Dengan Baim Wong, Paula Verhoeven Dianggap Turun Kelas
Muncul Kawanan Monyet di Sukorame, Ini Kata BKSDA Kediri
Cek Promo Krispy Kreme Oktober 2022 Hanya Berlaku 4 Hari, Buruan Sebelum Kehabisan!
Lantik PJ Sekda, Mas Bup Dhito Pesan Pengawasan Bansos Tepat Sasaran
Bupati Mundjidah Wahab Gandeng Desainer Kondang Promosikan Batik Jombangan