Trenggalek, KORANMEMO.COM - evakuasi sarang tawon vespa affinist atau yang akrab dikenal tawon ndas di atap rumah warga Trenggalek berlangsung dramatis.
Petugas pemadam kebakaran (Damkar) Trenggalek membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam untuk mengevakuasi sarang tawon ndas diameter hampir 70 centimeter itu.
Bahkan saat evakuasi berjalan, petugas Damkar Trenggalek ada yang terkena sengatan tawon ndas.
“Kami lakukan evakuasi sarang tawon vespa affinist di rumah Ibu Awik Tawaroh warga RT 010/RW 003 Dusun Jethak Desa Baruharjo Kecamatan Durenan,” kata Plt Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Trenggalek, Triadi Admono.
Baca Juga: Tahun Baru Imlek, Terminal Seloaji Ponorogo Tidak Ada Lonjakan Penumpang, Ini Lho Penyebabnya
Triadi menjelaskan, waktu yang cukup lama itu dikarenakan tingkat kesulitan letak sarang tawon yang berada di ketinggian kurang lebih mencapai 10 meter.
Selain itu, tidak ada lokasi pijakan bagi petugas sehingga harus dilakukan pembongkaran sebagian asbes rumah Awik saat proses evakuasi.
Sebanyak dua personel Damkar berpakaian lengkap, beralat pelindung diri diterjunkan untuk evakuasi.
Sebelum proses evakuasi, petugas melakukan assesmen dan memutuskan evakuasi dilakukan pada malam hari untuk meminimalisir serangan.
Saat proses evakuasi berlangsung, petugas Damkar mematikan lampu sekitar rumah untuk meminimalisir kemungkinan ada serangan tawon ndas.
Baca Juga: Polsek Ringinrejo Bangun Komunikasi dengan Perguruan Silat, Jaga Kerukunan dan Keamanan
Dengan membawa peralatan yang sudah disiapkan, petugas menyumpal sarang tawon ndas dengan kapas dan menyemprotkan cairan khusus.
Sontak penghuni sarang berontak dan sebagian diantaranya berhasil keluar sarang. Tawon itu berhasil menyerang dua petugas dengan sengatannya.
“Tingkat kesulitan dan besarnya sarang tawon ini menyebabkan petugas terkena sengatan dan sudah dilakukan pengobatan. Sarang tawon sudah kami evakuasi dari rumah yang bersangkutan,” pungkasnya.
Dikonfirmasi terpisah, Awik Tawaroh, mengaku resah dengan keberadaan sarang tawon yang terkenal dengan sengatan mematikan itu.
Artikel Terkait
Rekomendasi Kuliner di Ambarawa, Kabupaten Semarang, dari Menu Berkuah Sampai Porsi Melimpah!
Satu Lagi Rekomendasi Kuliner Madiun yang Murah Meriah, Mie Ayam Kurowo Hanya 8 Ribu Rupiah!
Koruptor Proyek Perbaikan Jalan di Tulungagung Dituntut 4 Tahun Penjara dan Denda Rp 300 juta
Polsek Ringinrejo Bangun Komunikasi dengan Perguruan Silat, Jaga Kerukunan dan Keamanan
Park So Dam Bagikan Komentar Jahat Haters di Instagram: Sebut Tak Pantas Jadi Aktris hingga Doakan Tiada
Park So Dam Diserang Komentar Jahat Haters di DM Instagram, Tanggapan Artis Cantik Ini Bikin Takjub
Sinopsis Takdir Cinta yang Kupilih Episode 158, Novia Tahu Jeffry Mengalami Kecelakaan
Sinopsis Takdir Cinta yang Kupilih Episode 158, Miranti Akan Bongkar Rahasia Besar Pak Syamsul Pada Jonathan
Rizky Billar Beli Tanah untuk Lesty Kejora, Sindir Netizen: Numpang Hidup Sama Lesty
Tahun Baru Imlek, Terminal Seloaji Ponorogo Tidak Ada Lonjakan Penumpang, Ini Lho Penyebabnya