• Sabtu, 30 September 2023

Tiga Pintu Rezeki Yang Perlu Kita ketahui

- Minggu, 19 Desember 2021 | 09:31 WIB
Terdapat 8 pintu rezeki dalam Islam yang terkandung dalam Alquran. (Pixabay)
Terdapat 8 pintu rezeki dalam Islam yang terkandung dalam Alquran. (Pixabay)


koranmemo.com - Setiap orang pasti bekerja atau mempunyai usaha untuk memperoleh pendapatan berupa rezeki dari Allah SWT. Rezeki dari Allah berupa harta atau uang digunakan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Dan Allah SWT sudah menyampaikan pintu rezeki melalui firmannya ataupun dari sunnah Rasulullah SAW.

Allah SWT berfirman, yang artinya :
"Dan tidakkah mereka mengetahui bahwa Allah melapangkan rezeki dan menyempitkannya bagi siapa yang dikehendaki-Nya? Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi kaum yang beriman. (Q.S Az Zumar : 52)

Baca Juga: Bersedekah Pada Orang-Orang Ini, Rezeki Anda Akan Mengalir Deras

Jalan berupa pintu rezeki akan datang dengan tanpa kita sadari darimana datangnya. Karena Allah SWT sudah menyampaikan bahwa Allah SWT bisa melapangkan dan menyempitkan rezeki seseorang. Untuk itu kita harus yakin bahwa Allah SWT akan melapangkan rezeki kita melalui pintu rezeki. Apa saja pintu rezeki tersebut :

1. Beriman dan bertakwa
Pintu rezeki yang pertama adalah beriman dan bertakwa. Ini berarti jika kita memenuhi hak-hak Allah maka Allah akan membukakan pintu rezeki bagi kita.

Allah SWT berfirman :

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ وَلَكِنْ كَذَّبُوا فَأَخَذْنَاهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ

Artinya : "Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa, pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi mereka mendustakan (ayat-ayat Kami) itu, maka Kami siksa mereka disebabkan perbuatannya.( Q.S Al-A'raf : 96)

Ayat ini menegaskan bahwa menjaga ketaatan kepada Allah SWT adalah pintu rezeki yang utama.

2. Berbuat baik pada orang lemah.
Rasulullah SAW bersabda :
“Umat ini akan ditolong lewat perantara orang orang lemah, dikarenakan doa, shalat dan keikhlasan mereka”. (HR. Bukhari)

Salah satu pintu rezeki kita adalah menolong dan meringankan beban orang yang sudah, fakir, miskin atau yatim piatu. Jadi Allah SWT membukakan untuk kita pintu rezeki karena doa dari mereka.

3. Istighfar
Setiap manusia pasti punya kesalahan dan dosa. Maka dengan beristighfar dan meminta ampunan pada Allah maka dosa kita dihapuskan. Bahkan dengan Istigfar Allah akan membukakan rezeki bagi kita

Rasulullah SAW menyampaikan, dengan beristighfar Allah SWT akan memberikan jalan keluar dari setiap masalah kita dan istighfar menjadi salah satu pintu rezeki kita.
Rasulullah SAW bersabda :

“مَنْ أَكْثَرَ مِنْ الِاسْتِغْفَارِ؛ جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَمِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ”

Artinya : “Barang siapa memperbanyak istighfar; niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya dan rizki dari arah yang tidak disangka-sangka” (HR. Ahmad )

Halaman:

Editor: Ulul Hadiyin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Shalat Sunnah yang Dapat Dikerjakan dalam Satu Hari

Minggu, 23 April 2023 | 17:40 WIB

Sebentar Lagi Ramadhan, Apa yang Perlu Disiapkan?

Minggu, 26 Februari 2023 | 12:16 WIB

Benarkah Setan Dibelenggu Saat Bulan Ramadhan?

Sabtu, 18 Februari 2023 | 21:49 WIB

Memetik Hikmah Peristiwa Isra Miraj Nabi Muhammad SAW

Jumat, 17 Februari 2023 | 15:34 WIB
X